Efecto de la época y tipo de limpia en el frijol (Phaseolus vulgaris L.) de humedad residual. - Esqueda, Valentín A. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En la zona central del estado de Veracruz, México, se establecieron tres experimentos en los ciclos O-I 1989-90, 1991-92 y 1992-93, con el objetivo de determinar el efecto de la época y tipo de limpias de la maleza en el rendimiento del frijol de humedad residual. Se evaluaron 12 tratamientos en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en efectuar limpias con azadón en diferentes épocas, que en algunos tratamientos fueron complementadas con deshierbas manuales. Los más altos rendimientos de grano se obtuvieron cuando la maleza se eliminó al menos en dos ocasiones durante el ciclo inicial de desarrollo del cultivo, siendo significativamente mayores que el rendimiento obtenido en el testigo regional (limpia a los 25 días después de la emergencia). Cuando la densidad de población de maleza fue muy alta, los deshierbes complementarios a las limpias incrementaron el rendimiento del frijol, pero con poblaciones de maleza menores, éstos no fueron necesarios. El incremento en rendimiento de grano obtenido cuando se efectuarondos labores de limpieza de malezas en vez de una, fue suficiente para cubrir el costo de esta  práctica adicional y además producir beneficios económicos.