Identificación de razas de Xanthomonas campestris pv. phaseoli en hojas de phaseolus vulgaris. - Zapata, Mildred (Universidad de Costa Rica, 2016)
La bacteriosis o tizón común del frijol constituye una limitante en muchos países de Centro América y El Caribe. Con el fin de esclarecer la interacción huésped-patógeno se coleccionó Xanthomonas campestris pv. phaseoli en Costa Rica, Cuba, República Dominicana y Puerto Rico. Las colecciones se inocularon en genotipos purificados de P. vulgaris. La respuesta a la inoculación foliar de Xcp mostró la presencia de genotipos útiles en la diferenciación de razas fisiológicas de la bacteria. Por otro lado, también se logró identificar materiales con resistencia a múltiples razas de Xcp. Se establece la presencia de razas fisiológicas basado en la respuesta foliar de P. vulgaris al grupo de la colección de Xcp de Costa Rica, Cuba, República Dominicana y Puerto Rico.