Respuestas correlacionadas para el rendimiento en la selección de híbridos de maices precoces subtropicales. - Preciado, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de diseñar criterios de selección para identificar genotipos con un período vegetativo corto (pocos días a antesis) y un período largo de llenado de grano, sin alterar el ciclo biológico del genotipo , se utilizó la información de una serie de experimentos con híbridos subtropicales, provenientes de un dialélico entre líneas élite precoces (subtropicales y tropicales) del CIMMYT, evaluados seis localidades del subtrópico de México. En el análisis combinado de seis ambientes se identificaron híbridos con rendimientos de 8.0 ton/ha de grano a cosecha, y 14 días más precoces a madurez fisiológica que el híbrido comercial testigo, que rindió 7,4 t/ha. Los genotipos menos rendidores tuvieron una tendencia hacia periodos de llenado de grano más cortos en comparación con el periodo de siembra a antesis. Las correlaciones estimadas entre rendimiento vs. madurez fisiológica, periodo de llenado de grano y un índice calculado al dividir los días de llenado de grano / días a madurez fisiológica fueron de 0,47, 0,53 y 0,41, respectivamente, lo cual indica una asociación intermedia entre estos componentes. También se observaron correlaciones importantes entre rendimiento vs altura de planta y altura de mazorca, con valores de 0,78 y 0,81; las correlaciones entre rendimiento vs. días a estigmas y días a antesis no fueron significativas. Los efectos de Aptitud Combinatoria General (ACG) y Aptitud Combinatoria Específica (ACE) mostraron significancia para las variables rendimiento, días a estigmas y período de llenado de grano. Se observó variación suficiente para seleccionar genotipos con períodos vegetativos más cortos y periodos de llenado de grano más largos. Los resultados sugieren que los efectos de ACG y ACE para llenado de grano constituyen un criterio importante en la selección de progenitores de híbridos precoces.