Determinación del patrón heterótico de 30 líneas de maíz derivadas de la población 43SR del CIMMYT. - Terron, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se cruzaron treinta líneas seleccionadas de la Población 43SR con los probadores CML-320 (Grupo heterótico “A”) y CML-321 (Grupo heterótico “B”) que dieron origen a 60 combinaciones híbridas línea x probador; la evaluación se realizó en cuatro localidades delsubtrópico de México. Los resultados obtenidos indican que los componentes de variación para aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE) mostraron diferencias significativas en el análisis combinado de rendimiento. Los valores significantes de ACE permitieron separar a las líneas en grupos heteróticos opuestos de acuerdo con su comportamiento en las cruzas de prueba; con base en esta variable, siete líneas integraron el sintético de los grupos heteróticos “A” y “B”. Nueve cruzas simples superaron en rendimiento de grano al testigo comercial. El mayor rendimiento fue de 9,48 t/ha, es decir 15,6% más que el testigo. El rendimiento medio de grano obtenido fue de 7,1, 3,8, 11,1 y 9,0 t/ha, para Tlaltizapán, Tlajomulco, Celaya y Pabellón, respectivamente, con una variación desde 15,48 t/ha en Celaya, Gto., hasta 2,40 t/ha en Tlajomulco, Jal. Seis líneas presentaron ACG significativa y positiva. El rango de efectos de ACG varió entre 1,18 y -2,19. Estas líneas pueden usarse efectivamente en los proyectos de hibridación de los programas nacionales o en compañías privadas.