Desarrollo de germoplasma de maíz para el altiplano de Guatemala. - Fuentes, Mario R. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La metodología consistió en realizar colecciones nativas de maíz del y altiplano de Guatemala y evaluar formaciones de poblaciones en ambientes contrastantes. El esquema de selección incluyó la evaluación de progenies en fincas de agricultores y la recombinación en estación experimental para amortiguar los cambios ambientales. Bajo este sistema se han mejorado las poblaciones V-301, V-302, Bárcena 71, V-304, V-305, Don Marshall y Chanin adaptadas al altiplano Central y las poblaciones San Marceño, Guateian Xela, Compuesto Blanco, Toto amarillo y Chivarreto para al altiplano occidental. La respuesta a selección para el rendimiento es positiva con ganancias hasta de 4, 3% por ciclo y la disminución en altura de la planta y mejoró la posición de la mazorca. El rendimiento de las variedades mejoradas a nivel de parcela de prueba en campos de agricultores mostraron en promedio 21 y 41% de incremento en relación al testigo del agricultor para la zona del altiplano central y occidental, respectivamente. Informes de la Socioeconomía Rural indican que las variedades mejoradas han sido adoptadas por el 50% de los agricultores que han participado en actividades de transferencia de tecnología.