Prevención del cólera aviar con extractos acuosos de plantas en pollos de engorde. - Carrillo, C. M. (Universidad de Costa Rica, 2016)
De octubre a diciembre de 1992, con extractos acuosos de las plantas, se realizaron, anfitoquímicos y pruebas microbiológicas en la bacteria Pasteurella multocida. La etapa de campo se realizó en la Granja Escuela de Capacitación Cooperativa Agropecuaria (GECA) en Chalatenango, El Salvador. Se evaluaron 16 tratamientos: cuatro plantas individuales, sus posibles combinaciones y el testigo. Se sometieron pollos de engorde, de la línea Arbos Acres, a la inoculación de la bacteria, para determinar el resultado preventivo de los tratamientos. Con el modelo de Weibull y la función de supervivencia se obtuvo significancia estadística solamente para los tratamientos con las combinaciones (Quina-Epacina, Palo hediondo-Tempate, Palo hediondo- Epacina y Quina- Tempate - Palo hediondo-Epacina; éste último tratamiento fue el mejor para la prevención del cólera aviar.