Validación de la línea de frijol común (Phaseolus vulgaris) DOR 482, en la zona oriental de El Salvador - Ventura, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente estudio de validación, se realizó durante 1995, en la zona oriental de El Salvador, que comprende los departamentos de Usulután, San Miguel, Morazán y La Unión, en zonas tradicionales del cultivo de frijol durante la segunda época de siembra (agosto-septiembre). Se estableció un total de 36 parcelas. El objetivo fue verificar el potencial de rendimiento en finca de agricultores, de la línea de frijol común DOR 482. El diseño estadístico utilizado fue de parcelas apareadas, donde el testigo correspondió a la variedad local y la línea DOR 482, el área de cada parcela fue de 1000 m2, y manejadas por el agricultor de acuerdo a su propia tecnología. Se tomaron datos sobre características agronómicas, culinarias y rendimiento. Durante el ciclo del cultivo se realizaron 10 giras de campo, participó un total de 196 agricultores. Las característicasagronómicas, que más gustaron a los agricultores fueron: el hábito de crecimiento (27%), el buen rendimiento (20%); la interrogante de características que no gustan el 74% no respondió. El análisis de características culinarias definió que el 57% lo ubicó como más blando, e164% con mejor sabor y el 88% con sopa más espesa (caldo-densidad); relativo a las características de rendimiento el promedio de producción de las variedades locales fue equivalente a 681,31 kg/ha (10,5 qq/mz), y el promedio de rendimiento de la línea DOR 482 fue 1.034 kg/ha (15,93 qq/mz) lo que implica que las variedades locales fueron superadas en el 51,8%.