Relación entre la precipitación pluvial y el crecimiento secundario en amaranto (Amaranthus hipochondriacus L.) - Barrales, José S. (Universidad de Costa Rica, 2016)
El crecimiento secundario de 10 genotipos de amaranto cultivados en dos localidades de Valles Altos de México (Chapingo, Mexico y Cuapiaxtla, Tla.) se relación con la cantidad de lluvia ocurrida durante el periodo de crecimiento reproductivo . En Chapingo, hubo una mayor presencia de crecimiento secundario conforme la cantidad de lluvia fue mayor en periodo de crecimiento reproductivo. Hubo 82,8% de plantas con crecimiento secundario cuando la lluvia fue de 289,7 mm, de 74,2% con una lluvia de 225,2 mm y de 4,2% con lluvia de 162,1 mm. En Cuapiaxtla, Tla. no se presentó crecimiento secundario, la lluvia promedio en periodo de crecimiento reproductivo de los genotipos evaluados, fue de 118,2 mm.