Combate de coyolillo (Cyperus rotundus) en caña de azúcar (Saccharum off'icinarum L.): hacia un manejo integral. - Segura N., Carlos (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se llevó a cabo un experimento en el que se comparó el uso de herbicidas sobre toda el área o sobre la vecindad de los surcos del cultivo de caña de azúcar, así como el uso de herbicidas en combinación con prácticas de labranza o sólo prácticas de labranza, en un lote con una historia de alta infestación por Cyperus rotundus L. El Pyrazosulfuron-etil en preemergencia a la caña seguido por 2,4-D en postemergenciaa la caña mostró una población de coyolillo similar al tratamiento de dos pases de escardillo separados varias semanas y al tratamiento de una aplicación de glifosato seguida varias semanas después por un pase de escardillo, en todos los casos por debajo del testigo a libre crecimiento de esta maleza. Eliminar la maleza sobre toda el área o sólo en una franja de 25 cm de ancho a cada lado de los surcos resultó en e] mismo rendimiento de biomasa aérea y de azúcar. Se discuten otras alternativas, que junto a los mejores tratamientos de este experimento, podrían incorporarse dentro de un manejo integrado de esta perniciosa maleza en la caña de azúcar.