Efecto del manejo de las malezas en macadamia sobre la población del barrenador de la nuez Ecdytolopha torticornis Meyrick (Lep: Tortricidae). - Blanco-Metzler, Helga (Universidad de Costa Rica, 2016)
Entre junio y setiembre de 1992 se evaluó el efecto de tres sistemas de manejo de malezas; cobertura de cáscara de macadamia, chapia al ras del suelo y malezas creciendo libremente, sobre la población del barrenador de la nuez (Ecdytolopha torticornis) en plantaciones de macadamia en Turrialba, Costa Rica. El menor número de huevos del barrenador se registró en el tratamiento de suelo limpio, seguido por el tratamiento de malezas creciendo libremente y el de cobertura con cáscara. Aunque se ha utilizado este tipo de cobertura como una solución al problema de los desechos en el procesamiento de la nuez, el aumento de la población del barrenador bajo dicho tratamiento sugiere que podría estar actuando como atrayente del insecto adulto o bien confundiendo la población de parasitoides y depredadores. Es necesario probar otros sistemas de manejo de malezas con otros sus tratos, así como el uso de cultivos de cobertura entre las hileras de árboles, lo cual además podría incrementar las poblaciones de organismos benéficos.