Uso de rastrojo de maíz como cobertura superficial y sus implicaciones en la economía del nitrógeno en el cultivo de maíz. - Zea, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con base en los resultados obtenidos en los periodos 89-91, de 1992 a 1995, el Programa Regional de Maíz realizó12 ensayos regionales en los cuales se evaluaron distintos niveles de mantillo (0, 2,5, 5 y 10 t/ha) a varias dosis de nitrógeno (0, 75 y 150 kg/ha). Algunos de esos ensayos llevan dos o tres añ.os en el mismo sitio. Se encontró una interacción negativa entre efecto neto de mantillo y rendimiento de grano. La respuesta a N fue positiva en todas las localidades. En todas las localidades hubo ganancia en rendimiento de grano de maíz con cada kg N/ha que se aplicó. En todos los niveles de mantillo, los rendimientos se incrementaron al pasar de 0 a 75 kg N/ha, pero no se obtuvo respuesta al pasar de 75 a 150 kg N/ha. La pudrición de mazorca estuvo asociadacon bajo N, más que con niveles altos de mantillo. Los resultados sugieren que para evitar el impacto negativo que produce el uso de mantillo superficial sobre el rendimiento de grano de maíz, se debe considerar la aplicación de una dosis de N entre 100-150 kg/ha.