Respuesta del maíz al nitrógeno y la rotación con Canavalia, bajo dos tipos de labranza. Río Hato, Panamá, 1993-94. - Gordon, Roman (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se realizó un experimento en dos años consecutivos para evaluar la respuesta del maíz a tres dosis de N (0, 75 y 150 kg de N en forma de urea/ha), bajo el sistema de siembraen rotación del maíz con la leguminosa Canavalia ensiformis, comparado con una siembra sin leguminosas. Las parcelas de rotación se establecieron al inicio de la época lluviosa (mayo). En septiembre de cada año se sembró un experimento con maíz. El mismo consistió en evaluar dos tipos de labranza. Se evalua-ron dos sistemas de labranza, incorporando la leguminosa y dejándola sobre la superficie del suelo. Además de evaluar el aporte de la parte aérea de las leguminosas, así como el efecto de sus componentes (forraje y raíces), se evaluó la dinámica del nitrógeno y cuantificó la equivalencia del N aportado por la canavalia. Se utilizó un diseño experimental de parcelas sub-divididas, las parcelas principales fueron los sistemas, arregla-dos en Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones, en las sub-parcelas se evaluó la labranza y en las sub parcelas las dosis de N. Se encontró una respuesta'altamente significativa para: 1- el efecto residual de los sistemas de labranza, 2- la respuesta de la aplicación del N y 3-la interacción Dosis de N x Sistemas, resultó altamente significativa.