Aislamiento de agentes supresores a Pseudomonas solanacearum E.F. Smith en tomate (Lycopersicon esculentum). - Cartín, Jorge M. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se recolectaron tres muestras de suelo de la zona alta de Cartago (Cipreses, Pacayas y Tierra Blanca) Costa Rica, las cuales se colocaron en bandejas individuales y se sembraron, en cada una de ellas, 50 semillas de tomate de la variedad Hayslip. Después de 40 días, se inocularon con Pseudomonas solanacearum. Dos semanas después de la inoculación, se incorporaron al suelo tanto plantas sanas como enfermas, y se dejaron en descomposición por 12 días con el fin de permitirle a la bacteria establecerse en el suelo. Transcurrido este período, se procedió a sembrar, en cada bandeja, 70 semillas de tomate. Luego de 42 días, las plantas fueron inoculadas por inundación con una suspensión de 103 UFC/ml de la bacteria fitopatógena. Las plantas sobrevivientes fueron nevadas al laboratorio y se desinfectaron; se tomaron trozos de la base del tallo, se les eliminó la epidermis y se colocaron en tubos de ensayo con agua estéril por 90 minutos. Seguidamente, se incubaron por 48 horas a 28 (2 C. De las bacterias que crecieron, se determinó su efccto antagónico sobre P. solanacearum. De las 22 bacterias, que se obtuvieron inicialmente, 12 presentaron efecto antagónico sobre P. solanacearum. Se cree que el efecto se pudo deber a la presencia de sustancias antibióticas.