Especies del complejo de jobotos (Phyllophaga spp., Anomala spp y Cyclocephala spp.) asociadas a cultivos, en el Valle Central y Pacífico seco de Costa Rica. - Abarca, Giselle (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se determinaron las especies del complejo de jobotos (Phyllophaga, Anomalay Cyclocephala) asociadas a cultivos y a diferentes grandes grupos de suelos, en algunas zonas agrícolas del Valle Central y Pacífico Seco de Costa Rica, entre 1990 y 1992. El raster y la genitalia masculina fueron micrografiados en un microscopio electrónico de rastreo (MER) y utilizados para la identificación de géneros y especies. Las larvas y adultos identificados fueron P. menentriesi, P. obsoleta, P. zunilensis, P. elenans, P. vicina y P. valeriana. Del género Cyclocephala fueron C. lunulata, C. castaniella y C. sanguinicollis, mientras que en el género Anomala fueron A. cupricollis y A. granulipyga. La distribución por cultivos fue la siguiente: en cafeto (Coffea arabica L.) se encontraron P. menentriesi y P. vicina; en espárrago (Asparagus officinalis) P. menentriesi; en fresa (Fragaria anannas) P. menentriesi, P. obsoleta, P. zunilensis, Anomala spp., Cyclocephala spp. y C. lunulata; en caña de azúcar (Saccharum officinarum) P. zunilensis y P. elenans; en papa (Solanum tuberosum) y en tomate (Lycopersicon esculentum) P. valeriana; en pasto kikuyo (Penissetum clandestinum) P. obsoleta, C. castaniella, C. sanguinicollis y A. granulipyga. Las larvas de P. menetriesi se encontraron siempre en tres grandes grupos de Andisoles: Melanudands, Hapludands y Haplustands. P. obsoleta en el gran grupo Melanudands. P. vicina en Hapludands. P. valeriana en Inceptisoles del gran grupo de los Ustropepts. Anomala spp. en Hapludands y Cyclocephala spp.en Haplustands y Melanudands.