Combate de malezas, en monocultivo de maní forrajero (Arachis pintoi). - Araya, Eugenio (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este trabajo se realizó con el objetivo de generar información sobre la eficacia de cuatro tratamientos químicos (herbicidas) en el control de malas hierbas, en comparación con la deshierba manual y un tratamiento testigo, todos los tratamientos tuvieron un manejo en rotación con 6,5 Unidades Animales (12 animales de 250 kg por cinco horas), con base en un monocultivo de maní forrajero de una área de 1.080 m2, con un descanso de 30 días. Para la evaluación de las diferentes variables se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Con el fin de determinar la cobertura del cultivo, tolerancia al ingrediente activo, grado de control del tratamiento y cuantificar la composicion botánica de la pastura, se llevaron a cabo cuatro evaluaciones; 0, 30, 60 y 90 días de la aplicación de los tratamientos. Previamente a cada muestreo, se hizo un inventario de las malezas presentes en cada una de las parcelas de tratamiento. Con los tratamientos glifosato y limpieza manual se obtuvo la mayor cobertura de maní forrajero. El maní forrajero toleró adecuadamente todos los tratamientos, pero el glifosato y la limpieza manual, respectivamente dieron el mejor control de malezas. La producción de materia seca de las malezas y su porcentaje en la pastura disminuyó con el tiempo de muestreo. La mayor produccion y porcentaje de materia seca, se obtuvo con el tratamiento testigo.