Algunas pautas de manejo de las malezas para incrementar los insectos benéficos en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacquin). - Mexzón, Ramón (Universidad de Costa Rica, 2016)
Un total de 61 especies de malezas son informadas en el cultivo de palma aceitera en las que se hospeda o alimenta parte de la entomofauna. Las plantas más visitadas por los insectos fueron, en orden descendente, especies de Asteraceae, Euphorbiaceae, Leguminosae y Malvaceae. De estas especies 23 eran anuales y 38 eran perennes. Una mayoría de las especies crecían en las siembras nuevas de palma sin la cobertura de kudzú, también en las orillas de caminos, de canales de drenaje y en espacios vacantes de la plantación adulta o vieja. Algunas plantas perennes y con glándulas extraflorales situadas en las plantaciones adultas y viejas fueron muy atractivas para la entomofauna. El incremento de las poblaciones de artrópodos (entre ellos los insectos benéficos) se podría obtener a través de un manejo conservativo de la vegetación, se sugieren cinco estratégias. Se señala la necesidad de apoyar grandes cambios en la vegetación, con base en estudios ecológicos; para evitar favorecer insectos plaga o vectores de organismos patógenos y de evaluar el efecto de estas medidas sobre la salud y rendimiento del cultivo.