La rentabilidad social de la investigación agrícola gubernamental en granos básicos: el caso del maíz en Guatemala, 1973-90. - Reyes, Mamerto (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este trabajo se evalúa la rentabilidad social de la investigación agrícola en maíz desarrollada por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICT A) de 1973 a 1990. Se usa un modelo econométrico del mercado nacional de maíz en Guatemala. Como beneficios sociales se toman los incrementos en los excedentes de productores y las divisas ahorradas por evi tar importaciones de maíz, resultantes de la investigación en este cereal. En la evaluación se obtuvo una Relación B/C de 6,06 y una TIR de 96.95 %, los cuales indican que la investigación agrícola en maíz ha sido una actividad altamente rentable para la sociedad nacional.