La producción artesanal de semilla de frijol en Panamá. - Rodríguez, Emigdio (Universidad de Costa Rica, 2016)
En Caisán y San Andrés, distritos de Renacimiento y Bugaba, provincia de Chiriquí, Panamá en el año de1989 se inició un proyecto de producción artesanal de semillas, con el objetivo de contribuir a solucionar el problema de la poca disponibilidad de semilla de buena calidad para uso de los productores, acelerar la difusión de nuevas variedades y capacitar a técnicos y productores en el cultivo de frijol para producción de semilla. Durante los ocho años de ejecución del proyecto, se han producido un promedio de 25,23 t de semilla por año, un área de producción de 17 hectáreas por año, con un rendimiento promedio de 1.512 kg/ha en ambas localidades. Se le ha dado capacitación a técnicos y a productores a través de seminarios - taller, parcelas demostrativas y días de campo, en la actividad de producción de semilla de frijol. Se han difundido a través del proyecto nuevas tecnologías, especialmente las variedades mejoradas Barriles, Renacimiento, Primavera, IDIAP-R2 e IDIAP-C1. Se estableció la asociación de productores de semilla para la producción y comercialización de la semilla que se produce anualmente en cada área de producción.