Interacción genotipo de frijiol común - cepa de Rhizobium. - Gómez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluó la capacidad para fijar nitrógeno de la atmósfera de cinco genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) provenientes del banco de germoplasma del CIAT de Colombia; Río Tibaji; APN 18; Carioca; G 14665; G 19441. Se llevó a cabo un experimento en condiciones de solución nutritiva en cajas plásticas de 16 litros de capacidad con solución nutritiva intensamente aereada (400 ml de airellitro solución/min) libre de N, en la primera caja se inoculó la cepa de Rhizobium CIAT 899 y en otra originaria de Costa Rica, la CR 477 ambas procedentes del CIAT, reservando la tercera para la CF1 de origen nacional. El diseño experimental fue en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las plantas se cortaron en la fase de desarrollo R7 para determinar Masa Seca de la Parte Aérea (MSPA); Masa Seca Radicular (MSR) y Masa Seca Nodular (MSN); así como el porcentaje de N en cada una de las partes. El genotipo Carioca y la cepa CF1 fueron estadísticamente superiores al resto (P < 0,001) en cuanto a formación de MSN; sin embargo los mayores fijadores de nitrógeno fueron el genotipo G 14665, mejor combinación entre producción de MSN y eficiencia en la fijación, y la cepa CIAT 899 fue 2,4 veces más eficiente (mg de N fijado/g de MSN) que el resto, lo cual muestra que la producción de MSN no es una variable concluyente cuando se seleccionan genotipos o cepas con alta capacidad para  fijar nitrógeno de la atmósfera.