Evaluación de desespigue mecánico en híbridos dobles de maíz, en los valles altos de México. - Espinosa, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de tres niveles de desespigue: i) espiga + 1 hoja; ii) espiga + 2 hojas; iii) espiga + 3 hojas; iv) testigo sin desespigue en los cuatro cruzas de maíz que presentan ahijamiento, 10 que dificulta y prolonga el tiempo y costos del desespigue genéticos. En un arreglo factoriallos tratamientos de desespigue se aplicaron con tijeras de podar para simular desespigue mecánico. En las variables evaluadas: rendimiento, porcentaje semilla grande y mediana, porcentaje de grano, hubo diferencias significativas entre genotipos pero no así para desespigue mecánico y tampoco para la interacción. La cruz.a simple (Ml7xM18) presentó el rendimiento más alto con 6,5 t/ha y con 47,9% de semilla grande, en cambio M36xM37 mostró el rendimiento más bajo con 2,0 t/ha y 16,1 % de semilla grande; La menor expresión por desespigue ocurrió bajo esta práctica + una hoja con 4,6 t/ha y la más alta fue desespigue + tres hojas con 5,2 t/ha. Con base en los resultados para lograr un fácil y seguro desespigue en las cruzas evaluadas se podría adoptar la eliminación del órgano masculino junto con tres hojas.