Requerimientos de humedad relativa y tiempos de incubación para la infección de conidios de Colletotrichum gloeosporioides en frutos de papaya. - Durán, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2016)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Fitopatología, Universidad de Costa Rica entre octubre de 1995 y marzo de 1996. En una primera etapa se utilizaron frutos de papaya criolla, procedentes de Guácimo, provincia de Limón, los cuales se lavaron y se les realizó un tratamiento de inmersión en agua caliente (49°C por 20 minutos) para eliminarle infecciones latentes. Los frutos de colocaron al azar en grupos de 20 que conformaron cada tratamiento. Se inocularon mediante aspersión con 5,5 ml de una suspensión de 10.000 esporas de Colletotrichum gloeosporioides por mililitro, se colocaron en cajas plásticas y se introdujeron en cámaras que tenían la temperatura de 30°C y humedad relativa en valores de 70%, 80% y 90%. Las frutas se mantuvieron en las cámaras por períodos de 5, 10, 15,20 y 25 horas. Se evaluó la incidencia y la severidad de la antrancnosis. En la segunda etapa se utilizaron frutos de la variedad hawaiiana Sunrise; el procedimiento seguido para la preparación de la fruta fue idéntico al material criollo. En fruta criolla, el 100% de los frutos colocados a 80% y 90% de humedad relativa se contáminaron luego de cinco horas de permanencia en la cámara. A 70% de humedad relativa se presentó un descenso en la incidencia. El nivel de daño se incrementó con el aumento en la humedad relativa, aunque se presentaron algunos comportamientos erráticos. En la prueba con fruta hawaiiana, la incidencia de la enfermedad aumentó conforme aumentó en número de horas de incubación.