Combate integrado de la pudrición radical de la papaya (Phytophthora sp.) a nivel de vivero. - Ramírez, Lenín (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron el efecto de diversas estrategias, solas e integradas, en el control, a nivel de vivero, del hongo Phytophthora sp., causante de lapudrición radical de la papaya. El experimento se desarrolló entre agosto de 1994 y marzo de 1995 en la Estación Experimental Fabio Baudrit, de la Universidad de Costa Rica, en la provincia de Alajuela, Costa Rica. Los tratamientos fueron: solarización por 30 días; incorporación de una enmienda orgánica a base de gallinaza; fungicida etridiazole y las siguientes combinaciones: solarización + enmienda orgánica; etridiazole + enmienda orgánica; solarización + etridiazole; solarización + etridiazole + enmienda orgánica y un tratamiento testigo inoculado. Se prepararon eras, se inocularon con el patógeno y posteriormente se realizó en ellas los tratamientos descritos. Los suelos tratados se embolsaron separadamente. Las bolsas se sembraron con la variedad Solo Sunrise tipo Hawaiiana. A los tres meses se evaluaron porcentaje de gerrninación, diámetro del tallo a nivel del suelo, altura de la planta, peso fresco del sistema radical y severidad de la pudrición radical. Adicionalmente se evaluó el efecto de los tratamientos sobre las poblaciones de microorganismos benéficos del suelo (actinomicetos, protozoarios, bacterias y hongos), así como del patógeno. La enmienda orgánica aumentó el vigor de las plantas. Todos los tratamientos afectaron la gerrninación, el testigo inoculado tuvo mayor porcentaje de germinación. Los tratamientos que contenían enmienda orgánica, fueron los que más afectaron la germinación.