Clave dicotómica para especies parasitoides e hiperparasitoides (Hymenoptera) de áfidos (Hemiptera: Aphididae) de Costa Rica - Zamora Mejías, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los áfidos representan una problemática para muchas especies de plantas, debido a que son vectores de múltiples patógenos; el control biológico mediante el uso de parasitoides es una opción permanente de control de sus poblaciones. El objetivo de esta investigación fue elaborar una clave dicotómica para identificar parasitoides e hiperparasitoides de áfidos recolectados en Costa Rica. Se obtuvo desde el año 2008 hasta 2015 un total de 3009 parasitoides himenópteros de 25 especies de áfidos, de los cuales 2832 (94%) se clasificaron como parasitoides primarios y 175 (6%) como hiperparasitoides. Se elaboró una clave de identificación para nueve especies de parasitoides primarios Braconidae-Aphidiinae, Aphelinidae, Eulophidae y cinco familias de hiperparasitoides comprendidos en seis especies. Además, se incluye en la clave el género Quadrictonus (Aphidiinae), el cual se registró por primera vez para Costa Rica en este estudio.