Evaluación de dosis de nitrógeno y fósforo en el cultivo de pitahaya (Hylocereus undatus). - López-Turcios, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2016)
En 1992 se estableció un experimento con pitahaya en el Centro Experimental Campos Azules, en un suelo Inseptisol durante cuatro años.Los tratamientos estudiados consistieron en cuatro dosis de nitrógeno (0; 40; 80 y 120 kg/ha) y tres de fósforo (0; 20 y 40 kg P205/ha) combinados en un arreglo factorial (4x3), se incluyeron dos tratamientos exploratorios, potasio (10 kg k20/ha) y micronutrimentos (5 kg B/ha, 10 kg Cu/ha,10 Zn/ha y 5 kg Mn/ha) combinados en sola mezcla con los niveles mayores de N y P, totalizando 14 tratamientos, los que fueron distribuidos en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El nitrógeno tuvo efecto significativo en las cantidad de frutas por planta y rendimientos total en las tres cosechas (1994,1995 y 1996); el fósforo en la primera y segunda cosecha, el efecto de potasio y micronutrimentos fue significativo únicamente el la tercer cosecha. En el rendimiento, con base en la respuesta al nitrógeno, en las tres cosechas, se observó un efecto significativo en comparación al testigo (0 kg/ha) en los niveles de 40 y 80 kg/ha en la primera y segunda cosecha y 40 kg/ha para la tercer cosecha y del fósforo en 20 y 40 kgP205/ha en comparación al testigo, en la tercer cosecha todos los niveles se mostraron iguales. Al nivel económico, el nivel de 80 kg./ha de nitrógeno resulto más rentable para la primer cosecha, con una tasa de retorno marginal de 4,46 % y para la segunda y tercer cosecha el nivel de 40 kg/ha con una tasa de retorno marginal de 41,78% y 143,43% respectivamente. Para fósforo la mayor tasa de retorno se obtuvo en el nivel 20 kg P205/ha para las tres cosechas, 10,31%; 22,19% y 73,23% . La tasa de retorno para potasio y micronutrimentos fue negativa en las dos primeras cosechas, sin embargo en la tercera se obtuvo una tasa de 333,76 % y 129,71 % para potasio y micronutrimentos respectivamente.