Selección recurrente recíproca en maíz: tolerancia al ataque del gusano de la mazorca y el cogollero (Lepidoptera: Noctuidae). - Fuentes, Mario (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron el progreso de selección del rendimiento, características agronómicas y cuantificación del daño causado por Spodoptera frugiperda (JE. Smith) y Helicoverpa zea (Boddie) después de cuatro ciclos de selección en las poblaciones de maíz (Zea mays L.) Ohio S9, Ohio S 10, Mayorbela y Diente de Caballo, bajo condiciones de control químico y de infestación natural. Los experimentos se realizaron en la finca experimental de la Estación de Investigación en Agricultura Tropical (TARS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ubicada en Isabela, Puerto Rico. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones y los tratamientos se asignaron en un arreglo factorial de parcelas divididas a una densidad de 44.444 plantas/ ha. Existieron diferencias significativas entre las poblaciones y ciclos de selección, para las variables rendimiento, altura de planta y de mazorca y por ciento de pérdida de rendimiento causado por los insectos en estudio. El mayor rendimiento se obtuvo con la población Ohio S10 con 4.824 kglha y 169 kg/ha (1,2%) de ganancia, por ciclo de selección. Los últimos ciclos de selección superan en rendimiento y características agronómicas al ciclo inicial de selección de cada población en mejoramiento. Las pérdidas en rendimiento causado por S. frugiperda y H. zea variaron entre 3-21 % y 17-28%, respectivamente. Ohio S9 presentó la mayor pérdida  de rendimiento causado por estos insectos.