Híbridos dobles de maíz de baja depresión endogámica en F2. - de León, Humberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de evaluar el grado de abatimiento del rendimiento de grano, ocasionado por el avance generacional y detectar híbrido s sin depresión endogámica, se evaluaron la primera y segunda generación (F1 y F2) de 33 híbridos dobles de maíz. Se evaluaron también los efectos de la depresión endogámica sobre los días a floración (DF), altura de planta (AP) y mazorca (AM), acame de raíz (AR) y de tallo (AT), mala cobertura (MC) y pudrición de mazorca (MP). Fue posible obtener híbridos dobles con alto rendimiento en F1 y sin endogamia en F2, en porcentajes del seis al nueve, dependiendo del ambiente de evaluación, lo cual es un indicador de efectos insignificantes de endogamia.