Evaluación de híbridos de maíz (Zea mays L.) de grano blanco y amarillo en ambientes de Centroamérica, Panamá y el Caribe en 1996. - Aguiluz, Adán (Universidad de Costa Rica, 2016)
En 1996, se evaluaron 30 híbridos de grano blanco en 12 localidades, y 20 híbridos de grano amarillo en 14 localidades. Se empleó el testigo HB-83 para grano blanco y el testigo HB-46 para el grano amarillo. La medida de la interacción genotipo-ambiente se obtuvo por el análisis de efectos principales aditivos e interacciones multiplicativas (modelo AMMI). Los híbridos blancos A-7573, H- 53, HN-951, A-7530, CB-XHS-7GMl y CML-9xCML-47 superaron o igualaron al testigo HB-83 en 17,8; 0,1; 1,1; 9,2; 8,1 y 18,7%, respectivamente mostrando poca interacción con el ambiente (valores AMMI cercanos a O). Dos de estos híbrido s pertenecen a los programas nacionales y tres a las compañías privadas de semilla. Para los híbridos amarillos, sólo los híbridos, CB-XHS-8GM3, HS-6 y DK-888A, superaron al testigo HA-46 en rendimiento y mostraron puntuaciones AMMI cercanas a cero (0,20; -0,07 y -0,12, respectivamente), todos pertenecen a compañías privadas de semilla.