Frutos de la cooperación nacional e internacional. El caso del convenio IDIAPIFCAlCIAT en Panamá (1982- 1988). - Martínez, César P. (Universidad de Costa Rica, 2016)
En 1982 se firmó un convenio entre el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), con sede en Palmira, y dos instituciones oficiales panameñas de investigación agrícola: el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Panamá (IDlAP) y la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad de Panamá. Este convenio se realizó entre 1982 y 1988 con el objetivo principal de obtener germoplasma mejorado de arroz para las condiciones de riego y secano favorecido. Este trabajo analiza el desarrollo de dicho convenio y los logros alcanzados. Se identificaron sitios claves para las evaluaciones de los. materiales segregantes (FrF8) Y se estableció un flujo del material genético el cual unía los distintos sitios de selección en Panamá con los programas de arroz del ClAT y las pruebas internacionales de arroz de América Latina y el Caribe. Se evaluaron 38305 líneas segregantes, incluyendo viveros internacionales; el porcentaje promedio de selección fue del 13%. La susceptibilidad a las principales enfermedades y a la sequía fueron los factores mas importantes de selección. Once variedades liberadas para diversos ecosistemas en siete países se originaron en este proyecto. Estos resultados indican la importancia de la colaboración interinstitucional e indican que los beneficios obtenidos se extendieron mas allá de las fronteras y tiempo contemplados inicialmente en este proyecto.