Estado actual del mejoramiento del arroz mediante la utilización de especies silvestres de arroz en CIAT. - Martínez, César P. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este trabajo presenta el uso de especies silvestres de arroz en la obtención de germoplasma mejorado con mayor potencial de rendimiento y una base genética ampliada. Tres especies silvestres (O. rufipogon, O. glaberrima y O. barthii) y 12 variedades mejoradas (padres recurrentes) fueron selecciona-das para desarrollar poblaciones a las cuales transferir selec-tivamente genes que controlan características de gran valor agronómico mediante el empleo de marcadores moleculares; las 36 poblaciones resultantes de los retrocruzamientos se encuentran en estados diferentes de desarrollo y se les aplicó selección fenotípica negativa contra caracteres agronómicos indeseables aportados por los progenitores silvestres. Se evaluaron 220-300 familias BC2F2 de cruzamientos específicos en ensayos replicados de rendimiento en varios sitios en Colombia. Segregación transgresiva para rendimiento (kg/ha) se detectó en la población Bg90-2*3/0. rufipogon y varias familias rindieron entre 5 y 15% más que Bg90-2; segregación transgresiva para resistencia al virus de la hoja blanca se detectó en la población O. Llanos 5*3/0. rufipogon. Los datos preliminares sugieren que la introgresión de ciertos genes específicos presentes en O. rufipogon puede in-crementar el rendimiento en variedades mejoradas de arroz