Resistencia al achaparramiento del maíz mediante infestaciones de Dalbulus maidis en maíz. - Hidalgo, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2016)
Para detectar fuentes de resistencia al AM, se utilizó una metodología que consiste en infestar plántulas de maíz en los primeros quince días de edad. Se colocaron cuatro chicharritas infectadas con el complejo del achaparramiento del maíz (AM) por plántula. Se detectaron diferencias altamente significativas entre las líneas de maíz evaluadas con base en la producción de grano (p = 0,0001). Las líneas que sobresalieron son: LT- 173 con 3,818 kg/ha, LT- 183 con 3,808 kg/ha, LT -184 con 3,626 kg/ha. En cuanto a la manifestación de síntomas, LT-183 y LT - 184 no presentaron síntomas del AM pero LT-173 sólo presentó clorósis en el margen de la hoja y proliferación de hojas en la mazorca. Cuando se presentan bandas cloróticas en la base de las hojas generalmente había entrenudos cortos (r = 0,83) a su vez, estos dos síntomas son los que en forma más persistente se presentan en el síndrome del AM (r = 0,45). Se discuten otras variables que influyen en la presencia del AM.