Respuesta de fertilización y densidad de siembra en líneas de maíz. - Tosquy, Hugo (Universidad de Costa Rica, 2016)
En el Campo Experimental Cotaxtla en primavera-verano de 1995 se estableció un experimento con la finalidad de estudiar el efecto de la fertilización mineral al suelo y densidad de población en seis líneas progenitoras de híbridos sobresalientes en el trópico de México. El diseño experimental usado fue el de bloques al azar en parcelas divididas con dos repeticiones y un diseño de tratamientos en factorial completo 24. Las parcelas grandes las conformaron las líneas LE-36, LE-37, LRB-14, D-539, POB 21 y POB 43 y los tratamientos resultantes de la combinación de los factores densidad de plantas (DP) a 50 y 62,5 mil pl/ha, nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) a 161-184,46-69 y 0-60 kg/ha, respectivamente, fueron las parcelas chicas. Para líneas de las 18 variables evaluadas, sólo se presentó efecto no significativo en cuatro; la densidad de 62,500 pl/ha aportó el mayor rendimiento de grano. Sin embargo, no hubo respuesta para el mismo carácter a una fertilización más intensa de N-P-K, pero la combinación de cada elemento mayor primario en su nivel alto ayudó a detener el efecto depresivo de la densidad alta en caracteres de grano. Existió efecto aditivo en la interacción líneas x densidad para rendimiento de grano, donde todas las líneas incrementaron esta variable cuando se utilizó un mayor número de plantas por unidad de área.