Calidad nutricional y degradabilidad ruminal de la planta del guineo negro (Musa AAA). - Chacón-Hernández, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del trabajo fue evaluar el valor alimenticio de un banco forrajero de guineo negro (MusaAAA). El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, localizada en la provincia de Cartago, Costa Rica. El estudio fue realizado durante los meses de mayo a noviembre del año 2013 y se empleó un diseño de bloques completos al azar. Se obtuvieron valores promedio en la planta entera de 5,67% de materia seca, 6,50% de proteína cruda, 53,91% de fibra neutro detergente, 35,67% en fibra ácido detergente, 7,61% de lignina, 28,07% de celulosa, 18,23% de hemicelulosa, 1,95% de extracto etéreo, 19,30% de cenizas, 4,63% de proteína cruda fijada a la fibra neutro detergente y 25,32% de carbohidratos no fibrosos; además, para todos los componentes bromatológicos se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) de acuerdo con la parte de la planta muestreada. En los análisis de degradabilidad ruminal, se encontraron valores de fracción soluble de 18,38% a 47,43%, fracción degradable de 33,45% a 45,76%, velocidades de degradación de 1,65%/h a 7,51%/h y porcentajes potencialmente degradables de 64,14% a 82,86%, según la parte de la planta muestreada. Según los datos analizados, la planta de Guineo Negro podría ser utilizada para alimentación de rumiantes en los lugares donde se encuentre disponible.