Evaluación de fertilizantes agrícolas en la productividad de la microalga Chlorella sorokiniana. - Silva-Benavides, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la productividad de la microalga verde Chlorella sorokiniana UTEX 1230 con fertilizantes foliares usados en la agricultura y la comparación con el medio nutritivo Kolwitz (K3). Las variables evaluadas fueron el crecimiento celular, la productividad, la concentración de clorofila, la fluorescencia (Fv/Fm), proteínas y carbohidratos. Se usaron dos fertilizantes comerciales con la composición química NPK 20-20-20 y NPK 22-10-7 como medios nutritivos. El experimento se realizó en el Instituto de Estudios para los Ecosistemas, Florencia, Italia durante el año 2014. Cada experimento se repitió cinco veces con tres réplicas cada uno, a una intensidad lumínica de 150 μmol fotones m2/s, temperatura de 28 °C y CO2/aire (2:98 v/v). Con cada fertilizante se diseñaron los siguientes tratamientos: 1) NPK 20-20-20 (1,00 g/l) + 0,27 g/l MgSO4.7H2O, 2) NPK 22-10-7 (+2 MgO) (1,00 g/l) + 0,27 g/l MgSO4.7H2O, 3) NPK 22-10-7 (+2 MgO) (1,00 g/l), 4) NPK 20-20-20 (1,00 g/l). Se utilizó el medio nutritivo Kolwitz (K3) como control. Las mayores concentraciones celulares, productividad, clorofila, fluorescencia, proteínas y carbohidratos, se cuantificaron en los medios provistos de sulfato de magnesio (NPK 20-20-20 (1,00 g/l) + 0,27 g/l MgSO4.7H2O, y NPK 22-10-7 (+2 MgO) (1,00 g/l) + 0,27 g/l MgSO4.7H2O). Los menores crecimientos de la biomasa se observaron en los tratamientos carentes de este compuesto. El sulfuro y el magnesio tuvieron efecto positivo en el crecimiento y rendimiento del cultivo; así como las cantidades de urea y amonio en la composición química del fertilizante.