Tipología de sistemas de producción en la zona rural del municipio de Ibagué, Colombia. - Rocha-Rodríguez, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este estudio fue realizar una tipificación de las fincas de la zona rural de Ibagué, Colombia. Se aplicaron 55 encuestas entre marzo y abril del 2013, en cinco corregimientos. La encuesta abarcó aspectos humanos, sociales, físicos, financieros y naturales. La tipificación evidenció tres grupos de fincas: el grupo 1 poseía una importante proporción del suelo bajo pasturas (3,71±5,88 ha) y eran sistemas típicos de economía campesina, en los cuales se combinaban actividades agrícolas y pecuarias. El grupo 2 estuvo conformado básicamente por fincas dedicadas al cultivo del café; su superficie era pequeña (3,15±2,31 ha). En el grupo 3 predominaron las pasturas; fueron fincas con características poco comunes, particularmente por su gran extensión (52,43±111,51 ha). Predominó la diversidad productiva, tanto agrícola como pecuaria, y también la heterogeneidad social típica de las sociedades campesinas.