Calidad del fruto de aguacate con aplicaciones de ANA, boro, nitrógeno, sacarosa y anillado - Ramírez Gil, Joaquín Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de productos para el amarre, producción y calidad de los frutos de aguacate Hass. Esta investigación se realizó en el departamento de Antioquia, Colombia, en un lote de clima frío moderado. Se determinaron los factores de inducción de la floración, tipos de inflorescencia y alternancia de cosechas. Se realizó el anillado de ramas y aplicaciones foliares simple y combinada de ácido 1–naftalenacético (ANA), boro, nitrógeno y sacarosa como fuente de energía. Se utilizó un diseño de bloques completos con cinco repeticiones y un árbol como unidad experimental, con tres evaluaciones (2010, 2011 y 2012). Se evaluó el amarre inicial y final, la cantidad y la calidad de la fruta producida. Los resultados indicaron que la inducción floral se presentó en periodos de menor precipitación con bajas temperaturas; las inflorescencias fueron en su mayoría indeterminadas, y se presentó una alternancia leve de producción. El amarre inicial del fruto se incrementó con el anillado y la aplicación de boro (28%), mientras que el amarre final se favoreció con el anillado en 33%; estos resultados no mejoraron la producción, característica que se incrementó con la adición de sacarosa sola y en combinación con boro, nitrógeno y ANA en un 14.5, 15.9, 14.9 y 14.4%, respectivamente. La adición de sacarosa individual y combinada con la aplicación foliar de boro, nitrógeno y ANA, mejoraron la calidad y cantidad de fruta en la variedad Hass.