Consumo de materia seca en un sistema silvopastoril de Tithonia diversifolia en trópico alto - Mejia Diaz, Estefania (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo de este trabajo fue estimar el consumo de materia seca de forraje (CMSf) por vacas holstein bajo pastoreo. La investigación se llevó a cabo en el altiplano norte de Antioquia; se empleó un sistema silvopastoril con Tithonia diversifolia y Cenchrsus clandestinum (SSP) y un monocultivo de C. clandestinum. Se estimó el CMSf por diferentes metodologías y la relación de consumo kikuyo:botón de oro; también se determinó la intercambiabilidad de dos metodologías. Se llevaron a cabo dos ensayos, en el primero se utilizó el SSP sin ramoneo de botón de oro y el monocultivo; en el segundo se utilizaron los mismos sistemas con la diferencia que para el SSP los animales ramonearon la arbustiva. Se utilizaron doce vacas holstein lactantes aleatorizadas en los dos sistemas. El CMSf se estimó por los métodos indicadores (I), agronómico (A) y comportamiento al pastoreo (C), el método I fue el de referencia. En el Ensayo 1 se observó un mayor CMSf en el SSP, con un promedio de 14,7 kg/día (p<0,05); en el Ensayo 2 no se evidenció diferencia en el CMSf, con un promedio de 13,3 kg/día (p>0,005). La relación de consumo kikuyo:botón de oro fue de 95:5. El coeficiente de correlación de concordancia entre los métodos I y C cercano a 0 demostró que no son intercambiables. Los resultados sugieren que el SSP evaluado ofreció suficiente forraje para garantizar un óptimo CMSf.