Conservación in vitro del cultivo de clavel español (Dianthus caryophyllus L.) a partir de sales minerales. - Jiménez-Mariña, Liudmila (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la concentración de sales descritas por Murashige y Skoog (MS) en la conservación in vitro a corto plazo de segmentos nodales de clavel español (Dianthus caryophyllus L.). La investigación se desarrolló en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal (CEBV), en el período 2012-2013. Los tratamientos consistieron en la adición en el medio de cultivo de sales MS (100; 75; 50; 25%) y un control (100% + reguladores de crecimiento). La disminución de hasta un 25% de la concentración de las sales del medio de cultivo redujo la velocidad de crecimiento, pudiendo conservarse por un tiempo de seis meses en estas condiciones. Se obtuvo una supervivencia y recuperación del 91,3%.