Evaluación de tres variedades de frijol pinto bajo riego y sequía en Durango, México. - Pedroza-Sandoval, Aurelio (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y fisiología de tres variedades de frijol en condiciones de riego y sequía. El estudio se llevó a cabo durante el 2014 en el campo experimental de la Universidad Autónoma de Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Durango, México. Se usó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones en un arreglo de parcelas divididas. Estas parcelas fueron los contenidos de humedad en el suelo: favorable, próximo a capacidad de campo (CC: 22-26%) y desfavorable, próximo al punto de marchitez permanente (PMP: 16-20%); las subparcelas fueron las variedades de frijol: Pinto Centauro, Pinto Americano y Pinto Saltillo. La variedad Pinto Centauro fue la de mayor altura de planta (10,2 cm), cobertura vegetal (155,1 cm2) y producción de materia seca por planta (5,2 g) y fisiológicamente sobresalió en su eficiencia en el uso de agua (15,8 μmol de CO2: μmol de H20). La variedad Pinto Americano fue la de mayor estabilidad en crecimiento y desarrollo al pasar de la condición de humedad favorable (CC) a la desfavorable (PMP), lo cual la hace más viable ante condiciones restrictivas de disponibilidad hídrica; pero alta susceptibilidad a la pudrición de raíz asociada a patógenos del suelo.