Harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras: efectos en el huevo. - Chacón-Villalobos, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la harina de cefalotórax de camarón Pleuroncodes planipes (HC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la calidad del huevo y el color de la yema. Entre abril y septiembre de 2013, en San José, Costa Rica, se evaluaron cuatro porcentajes de inclusión de HC (0%, 5%, 10%, 15%) en raciones para 140 gallinas Hy-Line Brown (35 por tratamiento). No existieron diferencias significativas en unidades Haugh (M=90), índice de yema (M=0,41) y pH (M=6,2). El menor grosor de cáscara fue para 15% HC (0,44 mm; p<0,05). El índice morfológico exhibió diferencias significativas (p<0,05) entre 15% HC (77,04%) y 0% HC (76,23%). El peso mostró diferencias (p<0,05) entre 5% HC (62,76 g) y 10% HC (61,43 g). El color de yema según escala Roche fue mayor para 15% HC (14; p<0,05). No existieron diferencias en los parámetros de color L*(M= 61,59), b* (M= 57,58) y C* (M= 62,60). El parámetro a* fue significativamente más alto (p<0,05) para 15% HC (29,34). El parámetro oh fue mayor (p<0,05) para 0% HC (M=72,4) al igual que lo fue el agrado por el color de la yema (M=7,4) (p<0,05). El agrado del sabor generó tres conglomerados: 40% de las personas prefirió 0% HC, 27% prefirió 15% HC y un 33% fue indiferente. Los resultados revelaron que las inclusiones de HC se asocian con un agrado aceptable del huevo, implicando un posible mercado para producirlos bajo inclusión de entre 10% y 15% HC.