Histopatología diferencial de tres enfermedades bacterianas que afectan el hepatopáncreas de camarones peneidos. - Varela-Mejías, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las lesiones provocadas por las enfermedades necrosis aguda del hepatopáncreas, hepatopancreatitis necrotizante y necrosis séptica del hepatopáncreas, en los camarones de cultivo. Se analizó la información recopilada de fuentes bibliográficas asociadas a observaciones realizadas en muestras de tejidos de camarón infectados. Se utilizó la histopatología como técnica para procesar los tejidos afectados, analizando el tropismo de las lesiones, las particularidades y las características diferenciales entre estas enfermedades. Entre las principales diferencias citadas, las lesiones en la necrosis aguda del hepatopáncreas avanzan desde la región proximal de los túbulos del hepatopáncreas hacia las regiones distales causando desprendimientos celulares masivos y agudos. En la hepatopancreatitis necrotizante se presentan exfoliaciones tubulares de células necróticas con citoplasmas basofílicos y de apariencia granular que dan lugar a la formación de granulomas con atrofia en la fase terminal; y finalmente en la necrosis séptica del hepatopáncreas presenta un avance de lesiones de forma aleatoria con desprendimientos de células epiteliales picnóticas, formación de nódulos hemocíticos y respuesta inflamatoria inmediata. Discernir entre estas patologías brinda la posibilidad de que mediante análisis histopatológicos, se pueda realizar un diagnóstico diferencial entre ellas.