Estimación de varianzas genéticas en ocho variedades criollas de maíz para el Bajío mexicano. - Muñoz Romero, Luis Ángel (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue estimar la aptitud combinatoria, varianzas genéticas y heterosis en ocho variedades criollas de maíz. La investigación se efectuó en Irapuato, Guanajuato, México, durante 2008 y 2009. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones para evaluar las veintiocho cruzas con el método 4 de Griffing (1956). Cada parcela experimental consistió de cuatro surcos de cinco metros de largo con una separación de 0,75 m. La aptitud combinatoria general y específica (ACG y ACE) fueron altamente significativas (P<0,01) para todas las variables excepto días a floración. La varianza genética de dominancia (σ2D) fue mucho más grande e importante que la varianza genética aditiva (σ2A) para la mayoría de las variables en estudio, de tal forma que los efectos genéticos no aditivos fueron los que determinaron la expresión de las variables en los cruzamientos. Las variedades P6 (criollo #5), P7 (criollo #2) y P8 (criollo San Antonio) tuvieron los mayores valores para las varianzas asociadas a los efectos de aptitud combinatoria específica (σ2ACE) para longitud de mazorca, número de hileras por mazorca, número de mazorcas totales y rendimiento de grano. Algunos cruzamientos fueron identificados por su rendimiento de grano y heterosis, principalmente los que incluyeron germoplasma de los criollos #5, #2 y San Antonio, por lo que se recomienda derivar líneas de estas poblaciones para formación de híbridos.