Calidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto. - Gallego-Castro, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubicada a 2453 msnm, entre octubre de 2013 y julio de 2014. A los 56 días del corte de uniformización, se analizaron los contenidos de materia seca (12,74%, 12,90%, 12,45%), proteína cruda (14,1%, 12,76%, 13,31%), cenizas (16,19%, 15,50%, 16,00), calcio (2,86%, 3,05%, 2,93%), fósforo (0,27%, 0,25%, 0,27%), bra detergente neutro (53,81%, 50,21%, 52,80%), fibra detergente ácido (48,18%, 48,87%, 48,47%), carbohidratos totales no estructurales (8,50%, 8,35%, 7,82%), taninos totales (0,08%, 0,11%, 0,08%) y fenoles totales (0,20%, 0,29%, 0,24%), para plantas completas cosechadas en parcelas establecidas a partir de estacas, semilla sexual manejada in vitro y semilla sexual en almácigos, respectivamente; solo se encontraron diferencias para fenoles totales (p≤0,05). El método de establecimiento no incidió sobre el contenido de nutrientes bajo las condiciones en que se realizó este estudio, y al contenido de metabolitos secundarios no ser alto, se espera que no influyan sobre la palatabilidad, el consumo ni la digestibilidad de la materia seca.