Peso estimado en cabras con una cinta comercial de pesaje y perímetro torácico. - Chacón-Hernández, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la viabilidad técnica de utilizar una cinta para medir la circunferencia pectoral y estimar el peso corporal en caprinos. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, durante el mes de febrero del 2015, por medio de la medición del peso con báscula, una cinta de pesaje calibrada y el diámetro torácico de sesenta cabras hembras. Los datos se ajustaron por medio de ecuaciones polinomiales de primero a tercer grado. El diámetro torácico sirvió para determinar el peso vivo en la población de cabras analizada. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) al utilizar la cinta calibrada y la báscula para la determinación del peso, siendo los valores promedio obtenidos de 48,62kg y 39,99kg, respectivamente. Hubo diferencias (p<0,05) entre el promedio de peso según la edad con resultados de 24,40kg en animales menores a un año, 40,39kg para edades de uno a tres años y 57,25kg mayores de tres años. La regresión lineal de primer grado, presentó un buen ajuste entre el diámetro torácico y el peso vivo (r2 = 0,88), siendo los valores de ß0 y ß1 de -50,84 y 1,11, respectivamente.