Arbustivas forrajeras y ácidos grasos: estrategias para disminuir la producción de metano entérico en bovinos. - Cardona-Iglesias, Juan Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este trabajo fue analizar el uso de arbustos forrajeros y ácidos grasos poliinsaturados como estrategia nutricional para mitigar la producción de metano entérico en bovinos. Se hizo especial énfasis en el uso de la Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (botón de oro), como especie con potencial antimetanogénico. La búsqueda de información bibliográ ca para llevar a cabo esta revisión se llevó a cabo durante los meses de junio a septiembre de 2015, mediante términos claves. El metano es un gas de efecto invernadero (GEI), el aumento en su concentración atmosférica, es causada principalmente por emisiones del sector agrícola y la industria, pero se estima también que una proporción es emitida por los rumiantes como producto de la fermentación entérica y anaeróbica de la dieta. Lo anterior causa un problema ambiental y de ine ciencia productiva en los sistemas ganaderos alrededor del mundo. Aunque existe controversia sobre el verdadero aporte de metano por los rumiantes y su incidencia sobre la problemática ambiental, la cantidad de emisiones se deben tratar de mitigar. El presente documento hace énfasis en la búsqueda de estrategias nutricionales, tales como la suplementación con especies arbustivas forrajeras y fuentes de ácidos grasos poliinsaturados, los cuales han demostrado tener potencial para mantener la eficiencia productiva del animal y una posible reducción en la síntesis de metano entérico.