Efecto de la distancia de siembra en variables morfoagronómicas de moringa (Moringa oleifera). - Sosa-Rodríguez, Ariel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de cinco distancias de siembra en variables morfoagronómicas de Moringa oleifera Lam. El trabajo se realizó en áreas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, del municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba, en el periodo noviembre-febrero de 2014-2015, respectivamente. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluaron cinco tratamientos consistentes en las distancias de siembra, el corte se efectuó a 10 cm sobre el nivel del suelo cada quince días. Se encontraron efectos significativos (p<0,05) entre los tratamientos, la altura de las plantas y el número de rebrotes/plantas, donde las distancias de siembra incrementaron significativamente el número de rebrotes/plantas (p<0,05), con promedios de cinco y tres en la mayor y menor distancia de siembra respectivamente. Las distancias de siembra utilizadas influyeron en los indicadores morfoagronómicos de la Moringa oleifera vc. Súper Genium. El rendimiento de biomasa disminuyó significativamente (p<0,05) con el aumento de la distancia de siembra desde 7 t/ha con el tratamiento 10 cm x 10 cm, hasta 2 t/ha con 20 cm x 20 cm.