Distribución temporal de síntomas del amarillamiento de la hoja en la caña de azúcar en Cuba. - Aday-Díaz, Osmany de la Caridad (Universidad de Costa Rica, 2012)
Distribución temporal de síntomas del amarillamiento de la hoja en la caña de azúcar en Cuba. El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución temporal de los síntomas fisiológicos de la enfermedad amarillamiento de la hoja (SCYP) y su relación con las variables climáticas en la región central de Cuba. Las evaluaciones mensuales de campo se efectuaron en tres experimentos ubicados en dos localidades, durante el período del 2003 al 2007 desde el comienzo de los primeros síntomas. Conun refractómetro de mano se registraron los valores de brix refractométrico del tercio basal de la tercera hoja con cuello visible (TVD). Se determinaron las correlaciones de los valores de Brix observados con las variables climáticas. Los primeros síntomas del amarillamiento de la hoja, aparecieron en plantas de cinco meses de edad, independientemente de la época de plantación, se manifestaron con el inicio de la estación invernal y disminuyeron con el inicio de la primavera. El brix de la hoja se incrementó desde noviembre y alcanzó un máximo en el mes de abril, posteriormente las plantas se tornaron asintomáticas. La disminución de las temperaturas máximas, mínimas y medias inferiores a 30, 21 y 25°C, respectivamente, así como precipitaciones mensuales inferiores a 50 mm, favorecieron la expresión de los síntomas; ellos estuvieron más relacionadas con el clima que con la edad del cultivo, en coincidencia con el período seco de maduración y cosecha de la caña.