Ganancia genética esperada en Acacia mangium en Los Chiles, zona norte de Costa Rica. - Pavlotzky-Blank, Benjamín (Universidad de Costa Rica, 2012)
Ganancia genética esperada en Acacia mangium en Los Chiles, zona norte de Costa Rica. Con el objetivo de seleccionar los materiales de mayor crecimiento y calidad de fuste en Acacia mangium, se evaluó un ensayo de progenie de Acacia mangium Willd. conformado por veinticinco familias.El ensayo fue establecido en Los Chiles, zona norte de CostaRica, en 2006 con evaluaciones en el 2007 y en 2010. Se utilizó material genético seleccionado por la Cooperativa de Conservación y Mejoramiento Genético Forestal “GENFORES”,en Costa Rica y Colombia. Cada familia estuvo representada por 48 progenies, plantadas en cuatro parejas distribuidas enforma aleatoria dentro de cada uno de los seis bloques delensayo. Se evaluó el diámetro a la altura de pecho “DAP”,incremento en DAP, adaptabilidad al sitio, número de trozas comerciales, bifurcación, altura de bifurcación, calidad de las primeras cuatro trozas. Se determinó el volumen de maderacomercial por árbol y hectárea. Los datos fueron analizadospor medio del software SELEGEN de EMBRAPA para obtenerlos parámetros genéticos. Todos los caracteres registraron valores de heredabilidad media familiar superiores a 0,68.Si se seleccionaran los dos mejores individuos dentro de las mejores doce familias, se obtendría una ganancia genética del40,8% en volumen comercial/ha a los cuatro años de edad.Esta ganancia corresponde a un volumen comercial de 91,65m3/ha, a una tasa de 22,9 m3/ha/año. Las dos procedencias derivadas de Colombia son significativamente superiores a los demás materiales evaluados. El análisis de correlación genética entre caracteres muestra que la tasa de crecimiento diamétrico se expresa desde temprana edad en esta especie, lo que podría ser utilizado a futuro en una selección a menor edad.