Descripción y distribución del género Dieffenbachia asociado con plantaciones de banano en Costa Rica. - Brenes-Prendas, Steven (Universidad de Costa Rica, 2012)
Descripción y distribución del género Dieffenbachia asociado con plantaciones de banano en Costa Rica. Entre los años 2006 y 2009 se visitaron 23 fi ncas bananeras para describir las especies del género Dieffenbachia asociadas adichas plantaciones. Se tomaron muestras para su identificación en el laboratorio y se evaluó la cobertura de parches y la frecuencia de aparición con lo que se determinó el Índice de Frecuencia Cobertura de parches (IFC) de cada especie. Se encontraron tres especies asociadas al banano Dieffenbachia oerstedii, Dieffenbachia tonduzii y Dieffenbachia concinna,además de un posible híbrido entre D. oerstedii y D. tonduzii. La especie con mayor IFC (40,8%) fue D. oerstedii, seguidade D. tonduzii (8,2) y por último D. concinna (0,5%), lo cualpermitió establecer a D. oerstedii como la principal especie de este género en los agroecosistemas bananeros evaluados.