Grosor del fruto de la última y segunda mano como criterio de cosecha en banano. - Vargas-Calvo, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2012)
Grosor del fruto de la última y segunda mano comocriterio de cosecha en banano. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el grosor del fruto central de las manos última y segunda, como criterio de cosecha en elbanano. Las mediciones se efectuaron semanalmente (mm) de la segunda a la décima semana después de la floracióny fueron transformadas a treintaidosavos de pulgada (tdp) donde 1 tdp= 0,7914 mm, para la generación de ecuaciones de regresión para ambas manos, considerando, o ignorando,el tamaño del racimo. El grosor del fruto central de la últimamano fue estimado a partir del grosor del fruto central dela segunda mano, y viceversa para el grosor del fruto de la segunda mano. Los valores de grosor del fruto central de la última mano (valores Y) obtenidos aplicando los grosores mínimos preestablecidos de cosecha para el fruto central de la segunda mano (valores x: 43; 44 y 45 tdp) fueron superiores a40 tdp, independientemente del tamaño del racimo, e inclusive superó en la mayoría de las veces, a 41 tdp. Inversamente, aplicando los valores mínimos de grosor de la última mano,predefinidos para la cosecha (valores x: 39; 40 y 41 tdp), se obtuvieron valores de grosor del fruto central de la segundamano (valores Y), que no superaron el valor de 43 tdp excepto para x=41 en los racimos de siete a nueve manos. Los racimos cosechados con la exigencia mínima de empaqu eaplicada para la última mano, tuvieron menos peso, por estar conformados de frutos con menor grosor, que aquellos que secosecharían mediante la medición en la segunda mano.