Aceptación potencial de maíces con alta calidad proteica por familias productoras al norte de Nicaragua. - Pérez-Suárez, Salomón (Universidad de Costa Rica, 2012)
Aceptación potencial de maíces con alta calidad proteica por familias productoras al norte de Nicaragua. El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptación potencial ysus determinantes, en tres cultivares de maíz con alta calidad de proteína (ACP): Nutrader, Nutrinta Amarillo y Mazorca de Oro, en el norte de Nicaragua. En el año 2009, dentro de un estudio nutricional 142 familias se encuestaron, de ellas,95 manifestaron producir maíz, las cuales se incluyeron en este análisis. Aunque ningún agricultor había escuchado de los cultivares ACP, el 45,3% estaría dispuesto a utilizarlos siempre y cuando tuvieran un mayor rendimiento y una mejorcalidad que los cultivares criollos, por lo que este grupo fue el aceptante potencial; mientras que el restante 54,7%, declararon que no cultivarían maíz ACP o lo harían siempre y cuando éste tuviera un mejor precio en el mercado, de locual no hay evidencia que pueda ser real. La probabilidad de ser un aceptante fue mayor en agricultores con niños menores de cinco años, en los que piensan que el bajo rendimientono es un problema en su cultivo, en los que están vinculados a alguna asociación o cooperativa, en los que piensan que preparando este tipo de alimentos gastarán igual o menos dinero o en los que no esperan diferencia en sabor entre los alimentos preparados con maíz ACP y los preparados con maíz tradicional (p<0,10).